Madenokoujiのブログ

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健康に配慮した飲酒🍺🍶

2月19日、厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表した。ガイドラインでは、疾病別の発症リスクと飲酒量の関連が例示されている。「1日20g以上のアルコール摂取」では、脳卒中、大腸がん、前立腺がんでリスクが上昇。1日40グラムになると、脳卒中脳梗塞)などのリスクが上昇するとしている(すべて日本人男性の場合)。

また、「純アルコール量」に着目し、自分に合った飲酒量を決めることが大切と指摘。例として、アルコール度数5%のビール500mLの純アルコール量が20gだと示している。

提示された計算式をもとに、ビール以外の「純アルコール量」を計算すると、下記のようになる。

・日本酒(15度)1合(180mL)=21.6g

・ワイン(12度)グラス(125mL)=12g

ウイスキー(40度)シングル(30mL)=9.6g

・焼酎(25度)サワー(50mL)=10g

私見

私は40歳の頃ある病気になり、先生から禁酒を指示された。またほぼ同時期に別の先生から禁煙も。酒は年に約2~3回飲む事もあるが、薬の関係で翌朝頭痛になるので、できる限り飲まない。

問題は家内である。寝酒の癖があり、毎夜ビール500mLを飲んでいた。大腸がんが判明後も。当然私は注意したが、寝られないとの事で継続していた。しかし、このニュースが報道され昨晩から禁酒をするようになった。

家内の血便は昨年の12/12である。翌日直ぐに内科を受診し大腸の検査を予約した。途中コロナの感染もあったが、約2ヵ月経過後の今も入院できていない。もうイライラも限界に達している😫

 

詳細

・ビール1本で脳卒中,大腸がんのリスク増加、厚労省ガイドライン発表

nordot.app

・健康に配慮した飲酒に関するガイドライン

https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/001211974.pdf